''Ладушка'' | Одесса | Украина



Вернуться в раздел: Одесса
 
''Ладушка''
Адрес: Королева,92аТелефон: 048-735-66-81 Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. Перейти на сайт

Немного о НАС.

Вы когда-нибудь задавались вопросом - почему ребенок обычно «сам» учится ходить, «сам» учится говорить, а вот читать, считать и писать его приходится, что называется - У-Ч-И-Т-Ь?
Неужели ребенок, становясь взрослее, становится менее способным?
Или уметь читать сложнее, чем уметь говорить?

Мне видится две причины этого:

1. Отсутствие мотивации.

2. Неэффективный подход в обучении (основанный на принуждении).


Собственно эти причины тесно связанны.

Ребенку хочется дотянуться до упавшей игрушки – вот он и начинает ползать (как правило), а затем и ходить. Заметьте, что ребенку требуется минимум усилий взрослых для этого.

Ребенку хочется выразить свои желания – он учится говорить. Опять же, большинству мам незачем становиться логопедами, дефектологами речи и т.п. специалистами. Дети учатся сами!!! Мы только немного им помогаем.

А помните ли Вы, насколько тяжело, для обычного человека, выучить иностранный язык? А самостоятельно, без квалифицированного преподавателя?

Конечно, иногда случается, что ребенок не пошел, или не заговорил, и тогда уже без «тяжелой артиллерии» не обойтись.

Но, в подавляющем большинстве случаев, все происходит само собой -
естественно и п-РОСТ-о.

Это есть, на мой взгляд, главная задача –
«учить» детей, так чтобы:

o Детское любопытство являлось основой обучения.

o Процесс познания шел легко, свободно и эффективно.

Традиционный же подход к обучению – процесс сЛОЖНЫЙ и, как правило, приводит, как это ни грустно признать, к потере любопытства и энтузиазма. Обычно это списывают на, так называемую, «лень». Но, во-первых, многие психологи считают что такого качества характера как «лень» просто нет в природе… (А есть НЕдостаточная мотивация.) А во-вторых – причина во внутреннем сопротивлении ребенка «меня заставляют, а я не хочу!!!». Тогда, как правило, начинают пугать последствиями… и происходит "чудо", ребенок начал учиться… Но вот про сопротивление забывают, оно то никуда не делось… и ребенку предстоит вначале систематически преодолевать собственное же сопротивление учебе и затем усвоить непростой материал.. справляются не все… (остальные списывают..)

Как-то в одном бизнес обучающем проекте я встретил предложение интересного эксперимента – фотографировать лицо ребенка с периодичностью 1 год, начиная с 4-5 летнего возраста. Как пишут – те, кто это проделал – были в шоке! У маленьких детей глаза блестят, они жизнерадостны и полны энтузиазма, а вот у детей постарше этого уже нет… и не просто нет…

А что касается мотивации... А когда у нас недостаточная мотивация? Когда мы не знаем точно (!)- нужно нам это или ненужно..

……

Дабы не утомлять Вас дальнейшими «измышлениями», напишу, что первые шаги в этом направлении сделаны, и результаты (на май взгляд еще достаточно скромные) вы можете наблюдать как на учениках «Ладушки» так и на качестве работы преподавателей, работающих или работавших у нас.

А результаты довольно интересны – ребенок в 2 с небольшим года может за 10 минут понять, запомнить и показывать основные геометрические фигуры, в 3,5 за неделю коротких занятий научиться в уме складывать и вычитать в пределах 5, в 4,5 за 3-4 месяца (занятия 2 р в неделю) научиться читать 4-х буквенные слова… И это далеко не предел…

И что самое главное – все занятия проходят с искренним интересом детей, их собственным желанием приходить на занятия, ну и, разумеется, все в игровой форме и без парт.

Желающим возразить, что либо, вроде – А как же детство? Или зачем это все ребенку в 4 года? И т.п. Сообщу:

Цель наших занятий ни сколько - научить, сколько – удовлетворить естественное любопытство ребенка, сохраняя его (любопытство), тем самым для более «сложного» обучения в школе. «Побочно» научив его читать, считать и т.д. Дав ребенку тем самым - «Впевнений старт». (Так называется одна из официальных программ обучения дошкольников.).

Ведь отвечая на вопросы ребенка «почему то или это?» мы ведь не считаем, что у него, таким образом, забираем детство.

Количество необходимой для «нормальной» жизни информации растет в геометрической (если не большей) прогрессии ежегодно. А значит – единственный путь – увеличение эффективности образования. Сегодня ребенок должен провести 3-4 года в садике (кстати, этот этап, уже с успехом может заменить хорошая ШРР), 10 лет в школе, 5 лет в институте – итого около 20 лет только на обучение… а закончив все это человек приходит на работу и там его все равно начинают учить…

     

Добавлено: Четверг, 6 Октября 2011 в 17:09
Просмотров: 388

Добавить комментарий

Комментарий:
   
 

Центры раннего развития в городе Одесса

2013. Все права защищены.
Контактная информация по истечению времени может стать устаревшей и не соответствовать действительности