МОУ ДОД , Детский экологический центр "Родник" | Ярославль | Россия



Вернуться в раздел: Ярославль
 
МОУ ДОД , Детский экологический центр "Родник"

название

Адрес: ул. Клубная, 58Телефон: (4852)36-17-91 Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. Перейти на сайт

Учредитель – департамент образования мэрии города Ярославля

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей детский экологический центр «Родник» основан в 1999 году.

Центр «Родник» – многопрофильное учреждение, призванное создавать условия для развития индивидуальных способностей детей, их личностного и профессионального самоопределения, укрепления здоровья, творческих способностей, формирования основ экологической культуры, адаптации личности к жизни в обществе.

В настоящее время в центре обучаются кружковцы в возрасте от 4 до 18 лет. Организация работы с детьми осуществляется на базе двух отделений: эколого-исследовательского и эстетико-экологического. В структуру центра также входит организационно-массовый отдел.

Миссия учреждения разрабатывалась коллегиально и в настоящий момент имеет следующую трактовку: «Мы создаем условия для развития и творчества каждого ребенка, гарантируя комфорт и качество».

Основные направления деятельности центра «Родник»:

-образовательная деятельность
-массовая деятельность
-инновационная деятельность

Образовательная деятельность осуществляется по шести направлениям:

-эколого-биологическое
-художественно-эстетическое
-культурологическое
-туристско-краеведческое
-естественнонаучное
-социально-педагогическое

Цель образовательной деятельности центра:

Создание условий для формирования успешной, творческой, социально-активной личности, владеющей навыками экологического поведения.
Наиболее востребованными являются программы эколого-биологической и художественно-эстетической направленностей.
Для детей дошкольного возраста реализуются программы: «Игровая экология», «Заниматика», «Развитие речи дошкольников», «Изостудия "Каркуша"», «Вокальная студия». Для ребят дошкольного возраста организует свою работу фольклорный ансамбль "Веселушки".
Для детей начального школьного возраста – «Игровая экология», «Знатоки природы», «Эрудит», «Основы проектной деятельности», «Коллекция идей», «Мастерилки» .
Для детей среднего и старшего школьного возраста – «Эрудит», «Исследователь», «Психология с основами физиологии», «Знатоки природы», «Химия для любознательных», «Сценическая речь», «Основы экологический и биологических знаний».

Культурологическое направление представлено программой по изучению иностранного языка, адресованной детям среднего и старшего школьного возраста «Будем мы учить английский»

Туристско-краеведческое направление подразумевает работу с обучающимися по программе «Гид-переводчик», «Туристический Ярославль».

Социально-педагогическое направление представлено работой по программам: «Логоритмика», «Развитие речи», «Заниматика», «Основы правоведения».

Организационно-массовая деятельность осуществляется по принципу учёта интересов и потребностей обучающихся, педагогов и родителей. Традиционными среди проводимых мероприятий являются праздничные концертные программы, цикл интеллектуально-познавательных игр, организация летнего отдыха, природоохранных акций и экологических экспедиций. Центр является организатором массовых мероприятий для обучающихся города:
экологический форум;
орнитологический эрудицион;
городская акция-конкурс поможем животным вместе;
Сабанеевские эколого-краеведческие чтения;
благотворительная акция "Мусора больше нет",
Детский экологический центр принимает активное участие в организации и проведении Всероссийских дней наблюдений за птицами.
К инновационной деятельности центра можно отнести: на уровне ребёнка – «Индивидуальный образовательный маршрут обучающегося в условиях учреждения дополнительного образования»;
на уровне педагога – «Портфолио педагогических достижений».

     

Добавлено: Четверг, 20 Марта 2014 в 15:46
Просмотров: 559

Добавить комментарий

Комментарий:
   
 

Центры раннего развития в городе Ярославль

2013. Все права защищены.
Контактная информация по истечению времени может стать устаревшей и не соответствовать действительности