"Дети-звезды", школа раннего развития ул. Тихоокеанская | Хабаровск | Россия



Вернуться в раздел: Хабаровск
 
"Дети-звезды", школа раннего развития ул. Тихоокеанская
Адрес: ул. Тихоокеанская, 140.Телефон: 77-84-93, 30-60-57 Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. Перейти на сайт

Раннее развитие

Методики
Михаил Лазарев
«Сонатал»
«Интоника»
«Здравствуй!»
Николай Зайцев («кубики Зайцева»)
Мария Монтессори
Сергей и Екатерина Железновы

Всего несколько лет назад термина «раннее развитие» просто не существовало, а сегодня нет, пожалуй, ни одного популярного журнала для родителей, на страницах которого не разворачивалась бы дискуссия: раннее развитие — это абсолютное благо или безусловное зло? Могут и должны ли родители брать на себя ответственность, не имея специального образования, самостоятельно учить своих детей, не сообразуясь с государственными программами и методиками и на несколько лет опережая их? Попробуем поискать ответы на эти вопросы вместе со специалистами Школы раннего развития «Дети-звёзды». По сложившимся традициям систематическое школьное образование начинается не раньше 6 — 7 лет. Но лишь отдельным счастливчикам учеба дается сравнительно легко, остальные же мучительно продираются через трудности, а потом отчаиваются и навсегда теряют к ней интерес. «Корень учения горек» — гласит латинская пословица. Учеба всегда была связана с подавлением воли ребенка. Лет 30-40 назад в США и Западной Европе попытались отказаться от репрессивных методов педагогики: не унижать ребенка и не подавлять его личность, дать ему возможность самому выбирать, чему и как учиться. И что же? Сегодня едва ли не половина выпускников государственных школ попросту неграмотна. Так как же быть: пороть — плохо, предоставить свободу выбора — еще хуже... Вот и мечется современная педагогика от кнута к прянику, а результат прежний: дети учатся неохотно. А ВЫХОД ОЧЕВИДЕН!

Оказывается, в жизни человека существует недолгий, но поистине уникальный период — от рождения до трех лет, когда детский мозг «запрограммирован» на интенсивное обучение. В это время происходит бурный рост мозговых клеток, активно формируются горизонтальные связи между полушариями мозга. К трем годам ребенок должен освоить колоссальный объем информации, сопоставимый с тем, что ему предстоит узнать за всю последующую жизнь: к своему трехлетию малыш овладевает родным языком, у него создаются представления о пространстве и времени, цветах, формах, количестве, родственных отношениях... В эти годы малыш без труда и с радостью усвоит любую информацию, приобретет любые навыки безо всякой дополнительной мотивации.

Некоторые родители опасаются: а стоит ли лишать кроху детства, не приведет ли раннее обучение к неврозам, не повредит ли здоровью малыша, не потеряет ли он интереса к учебе?
Детский мозг прекрасно защищен от перегрузок, и как только вы предложите материал, к восприятию которого ребенок еще не готов, он просто откажется заниматься. Не можем же мы заставить ползать или ходить малыша, мозг и двигательный аппарат которого еще для этого не созрели!

Если в первые месяцы жизни, когда мозг обладает поистине феноменальными возможностями, лишить младенца возможности получать достаточное количество зрительной, слуховой, тактильной информации об окружающем мире, его мозг будет развиваться не так быстро, как мог бы, и у ребенка просто не будет физической возможности начать сидеть и вставать, складывать пирамидки, различать цвета, читать и считать вовремя. Ну, а если с самого рождения мы поместим ребенка непосредственно в развивающую среду и не будем ограничивать его двигательную активность, становление крохи пойдет по совершенно иному пути. Предоставить родителям знания о возможностях их малышей, и помощь в создании такой среды — задача специалистов школы «Дети-звёзды».

Многие опасаются, что слишком ранние интеллектуальные занятия могут привести к сколиозу, гиподинамии, близорукости. Если заставлять трехлетнего читать букварь, а четырехлетку усадить за прописи, именно этим все и закончится. Для маленьких детей нужны особые пособия (великолепно подходят крупные и яркие кубики Зайцева), самодельные книжки с крупными буквами. А главное, раннее развитие по-настоящему возможно лишь при активном развитии двигательного интеллекта: интенсивные физические занятия в первые годы жизни способствуют активному росту мозга, развитию его верхних отделов. Если ребенок будет сочетать изучение азбуки с прыжками на батуте и рассматривать географическую карту, раскачиваясь на канате, гиподинамия ему не страшна.

Положим, раннее развитие пойдет малышу на пользу, — продолжают волноваться родители, — но будет ли ему интересно в школе, не станет ли он «белой вороной», не разлюбит ли он учиться? Напомню еще одну латинскую пословицу: «Мы учимся не для школы, а для жизни». Так вот, именно к реальной жизни, а вовсе не к поступлению в первый класс стоит готовить малыша. Если же ребенок с детства полюбит добывать знания, искать пищу для своего интеллекта, эту страсть он сохранит на всю жизнь.

А зачем вообще ребенку чрезмерно высокий интеллект? Пусть будет, как все.
Во-первых, с умным ребенком вам самим будет интереснее. С ним всегда проще договориться, потому что он склонен слушать и воспринимать то, что ему говорят.
Во-вторых, раннее развитие — это своего рода прививка против соблазнов и опасностей, которые подстерегают современных подростков. Если человек умен, развит, многого добился, ему незачем самоутверждаться посредством агрессии, сигарет, наркотиков.
В-третьих, ребенок, который хорошо успевает по всем предметам, посещает различные кружки, обладает большей свободой при выборе профессии.
Согласитесь, что человек, состоявшийся профессионально и творчески, всегда счастливее неудачника. А ведь мы хотим видеть своих детей прежде всего счастливыми!

     

Добавлено: Вторник, 11 Ноября 2014 в 13:18
Просмотров: 89

Добавить комментарий

Комментарий:
   
 

Центры раннего развития в городе Хабаровск

2013. Все права защищены.
Контактная информация по истечению времени может стать устаревшей и не соответствовать действительности