"Ванька-Встанька", развивающий центр "Раменский" | Раменское | Россия



Вернуться в раздел: Раменское
 
"Ванька-Встанька", развивающий центр "Раменский"

название

Адрес: Северное ш., д.12 (ЖК “Раменский”)Телефон: 8-903-722-49-16Телефон: 8-963-973-74-70Перейти на сайт

Детский центр в Раменском
В нашем детском центре создана комфортная дружественная обстановка, в которой дети познают мир с радостью.
«Ванька-встанька» - это место, где ребенок всегда находится в центре внимания, где забота и уважение – главные принципы общения с детьми.
«Ванька-встанька» - это место, где работают люди, увлеченные своим делом, где царит атмосфера доверия между детьми, родителями и педагогами.
Наша цель – наиболее полно раскрыть способности ребенка, применяя при этом самые эффективные методы обучения и воспитания.
Мы предлагаем комплексные развивающие занятия с детьми дошкольного возраста по системе известного итальянского педагога Марии Монтессори, позволяющие создать прочную базу для разностороннего развития ребенка, учитывая его возраст и индивидуальные особенности.

Группы

Группа «Вместе с мамой» (возраст от 1 года до 2,5 лет)
Монтессори-группа от 1 года до 2,5 лет – это группа «Вместе с мамой». На этом возрастном этапе мама и ребенок составляют единое целое на физическом, психологическом и интеллектуальном уровнях. Присутствие близкого человека на занятиях обеспечивает ребенку состояние комфорта и безопасности, эмоциональную поддержку, что так необходимо малышу для успешного обучения и развития. А мамы учатся внимательнее наблюдать за своими детьми, радоваться их успехам, всегда могут получить квалифицированную консультацию педагога. Чем больше готова «развиваться» мама, тем большие возможности открываются для ее собственного ребенка.
Каждое занятие построено следующим образом:
Круг - особая форма работы в методе Монтессори. Он включает в себя приветствие – «эмоциональное» начало работы, пальчиковые игры, подвижные игры, игры на повторение текстовых движений, знакомство с окружающим миром – природной и социальной действительностью.
Свободная работа с Монтессори-материалом - индивидуальная работа в специально подготовленной развивающей Монтессори-среде. Во время свободной работы у ребенка есть возможность из большого количества материала выбрать именно тот, который интересен ему и отвечает его внутренним потребностям. Во время свободных занятий педагоги проводят индивидуальную работу, во время которой ребенку передается способ деятельности с тем или иным материалом с обязательной опорой на самостоятельную практическую деятельность. Индивидуальные занятия проводятся на основе наблюдений педагога за ребенком с учетом уровня и темпа его развития.
Творчество - в Монтессори-среде эта деятельность очень разнообразна: рисование мелками, акварелью, карандашами, гуашью, лепка, раскрашивание, резание, склеивание и т.д. Эта деятельность направлена на развитие мелкой моторики, творческого мышления и способности к эстетическому восприятию.
Музыкально-ритмическая часть - развитие основных движений, музыкального слуха, способности координировать свои движения (ЛФК, танцы, песенки, потешки, подвижные игры, занятия с музыкальными инструментами).
Сказка - в конце занятия детям показывается сказка. Слушая ее, дети знакомятся с различными моделями поведения и их последствиями, стремятся воспользоваться примерами положительных героев в борьбе со своими страхами и проблемами, накапливают опыт, и что очень важно - сказки вселяют в ребенка надежду.
Ритуал прощания - это особый вид групповой работы, где дети и их родители завершают работу в игровой, увлекательной форме.

Методика Монтессори - способствует раскрытию творческого и интеллектуального потенциала ребенка, появлению у него внутренней мотивации к обучению, способности концентрироваться на работе и самостоятельности.
При всех свободах ребенка в группе существуют правила, воспитывающие уважение ребенка к себе и к окружающим. Эти правила, дети с удовольствием принимают и выполняют.
Наши правила:
- в нашей группе всем известно материал кладем на место;
- мы друг другу не мешаем, если просят – помогаем;
- мы работаем умело, каждый в группе занят делом;
- мама не вмешивается в конструктивную деятельность ребенка и не мешает ему, если он не просит о помощи;
- мы учимся сопереживать, а не переживать за ребенка, вместе радоваться успехам и преодолевать трудности;
В нашей группе не звучат негативные слова: НЕТ, НЕЛЬЗЯ. За исключением тех случаев когда ситуация угрожает безопасности ребенка. Мы говорим: «Посмотри как можно…, посмотри как можно еще…, посмотри, как делает мама…»
Занимаясь в группе, ребенок становится самостоятельным, менее зависимым от мамы и в возрасте от 2 лет может посещать группу «Я сам».

Группа для детей «Я сам» (возраст от 2 до 3 лет)

Монтессори-группа «Я сам» для детей до 3 лет является важным переходным этапом. Занятия проходят без присутствия взрослых. Ребенок пробует себя в самостоятельности.
Занятия в этой группе проходят под руководством опытных и доброжелательных педагогов, которые помогут Вашему ребенку сделать первые шаги в самостоятельную жизнь, быстрее адаптироваться в группе и научиться контактировать с другими детьми. Больше внимания уделяется психологическому сопровождению «отрыва» ребенка от мамы. Занятия в тоддлер-группе ведут 2 педагога со специальным образованием и большим опытом работы с детьми раннего возраста.
С помощью Монтессори-материала дети самостоятельно приобретают знания в различных дисциплинах. Они уже умеют обращаться за помощью и знают, что и на какой полке находится.
Каждое занятие включает в себя:
Круг – приветствие - «эмоциональное» начало работы, пальчиковые игры, артикуляционная гимнастика, логоритмика.
Свободная работа с Монтессори-материалом - ребенок сам выбирает тот или иной материал в специально подготовленной среде, оснащенной уникальным обучающим материалом для развития навыков практической жизни, крупной и мелкой моторики, сенсорики, развития речи, математики, естествознания. Работа с Монтессори-материалом направлена на расширение словарного запаса, подготовку руки к письму, освоение ребенком причинно-следственных связей, развитие логического мышления, фонематического слуха, тактильных ощущений, различий между предметами.
Педагог показывает, как работать с материалом. Задача Монтессори-педагога – дать возможность ребенку действовать самостоятельно, согласно его внутреннему плану развития. Занятия в среде индивидуально ориентированы, каждый ребенок работает в собственном темпе.
Музыкально-ритмическая часть - развитие координации движений, обучение основным танцевальным шагам, игры с предметами под музыку, подвижные и пальчиковые игры. На занятиях используются простые музыкальные инструменты – колокольчики, ритмические палочки, ложки, бубны, маракасы.
Творчество - на занятиях дети учатся работать с различными материалами – бумагой, пластилином, тестом, карандашами, красками, ножницами, клеем, природными материалами. Это способствует развитию воображения, художественного вкуса.
Завершающий круг - повторение того, что было вначале занятия для лучшего усвоения пройденного материала, завершающая песенка, задувание свечи и прощание.

Группа кратковременного пребывания детей от 3 до 6 лет

В возрасте от 3 до 6 лет согласно образу педагогики Марии Монтессори ребенок является строителем самого себя. Это очень важный период в жизни ребенка. Именно в это время возрастает познавательная активность, которая способствует речевому, сенсорному, двигательному, социальному развитию.
Эта группа выстроена в соответствии с размерами, темпами и интересами детей. Для реализации возможностей, заложенных в каждом ребенке, в группе создана уникальная обучающая среда. Детям предоставляется возможность свободного выбора:
- материала;
- времени и продолжительности работы с материалом;
- места для работы;
- партнера.
При этом соблюдается правило «Пользуйся всеми свободами, но не мешай другим».
В группе царит атмосфера доброжелательности, доверия, сотрудничества, принятия каждого ребенка.
Педагоги постоянно отслеживают динамику развития каждого ребенка, при необходимости своевременно оказывают помощь.
Основными формами работы в Монтессори-группе являются:
- свободное занятие детей, когда каждый ребенок может выбрать любой материал и работать любое время с ним;
- индивидуальные занятия с ребенком (презентация нового материала), во время которого ребенок знакомится с тем, как работать с материалом, получает представление о новых понятиях, с обязательной опорой на самостоятельную практическую деятельность ребенка и получаемые им чувственные впечатления;
- тематические занятия в микрогруппах, которые формируются в соответствии с уровнем развития детей;
- общие групповые занятия, продолжительностью от 15 до 30 минут, на которых педагоги организуют совместную деятельность детей по изучению или закреплению определенной темы.
Так же проводятся занятия по ритмике, музыке, английскому языку.
В процессе посещения группы ребенок получает знания в следующих областях:
- математика;
- обучение грамоте и развитие речи;
- естествознание (космическое воспитание);
- обучение навыкам практической жизни;
- уроки социальной жизни;
- сенсорное воспитание;
- обучение восприятию искусства через собственную творческую деятельность;
- музыкальное воспитание.
Идеалом М. Монтессори являлось естественное, радостное обучение и развитие в нужный для каждого ребенка период в соответствии с его индивидуальными особенностями. Наши педагоги способствуют тому, чтобы каждый ребенок получил шанс реализовать свои потенциальные способности, стать независимой, уверенной, уравновешенной личностью.

Английский язык (5 – 9 лет)
Согласно школьной программе преподавание иностранных языков начинается только со второго класса, т.е. в возрасте 8 лет. А хорошо известно, что лучшим временем для начала их изучения является тот возраст, когда еще действует механизм запоминания целыми блоками, т.е. как раз возраст до 8-9 лет. Именно в это время изучение языка может проходить наиболее естественным путем, через игровую деятельность, а знания, полученные и отработанные в это время, остаются на всю жизнь. Особенно актуальным является раннее обучение аудированию, с которого и следовало бы начинать обучение речи в целом. К сожалению, в большинстве предлагаемых школьных программ аудированию уделяется второстепенная роль, а многие ученики просто игнорируют эти задания.
Поэтому желательно начать изучение языка ещё до школы. Мы приглашаем в группу «I can speak» детей в возрасте 5-9 лет. Основа данного курса – это домашнее прослушивание текста, напоминающего музыкальную сказку, которая полностью звучит на английском языке. Педагог на уроке, не прибегая к переводу (это очень важно!) с помощью специальных игр доводит до сознания ребенка смысл звучащих на диске песен и текста. Погрузив ребенка в языковую среду можно добиться того, что он начнет мыслить образами английского языка, что является необходимым условием для свободного понимания языка в процессе общения. Уже через месяц обучения вводится запрет на русский язык. Особенно это важно для гиперактивных детей, у которых речевая активность на уроке бывает очень высокой именно благодаря тому, что всю свою энергию они пускают по этому новому для них руслу. Зачастую, даже покидая занятия, дети продолжают говорить на английском языке.
Одним из явных преимуществ такого обучения говорению является тот факт, что дети, начинающие говорить после длительного этапа аудирования (что максимально приближено к естественному пути в овладении языком), не нуждаются в постановке английских звуков. Они сразу имеют хорошее произношение и часто начинают мыслить на языке еще до того, как начинают говорить.

     

Добавлено: Вторник, 27 Января 2015 в 13:42
Просмотров: 424

Добавить комментарий

Комментарий:
   
 

Центры раннего развития в городе Раменское

2013. Все права защищены.
Контактная информация по истечению времени может стать устаревшей и не соответствовать действительности