Умничка, детский развивающий центр на Древлянке | Петрозаводск | Россия



Вернуться в раздел: Петрозаводск
 
Умничка, детский развивающий центр на Древлянке

название

Район: ЦентрАдрес: Бульвар Интернационалистов, д. 2 (школа № 46)Телефон: 8(963) 74-35-400Перейти на сайт

Все дети - умнички 
Если ребенок в три года умеет читать, а в пять знает таблицу умножения, это нередко вызывает удивление. «Вундеркинд!» - говорят взрослые. Между тем, освоить такие навыки и умения может практически каждый ребенок. В этом уверен директор автономной некоммерческой организации «Центр содействия раннему развитию детей» Идель Хасанов.

Недавно центр отметил свой 10-й день рождения. А начиналось все, вспоминает его директор, на чистом энтузиазме. «У нас с женой родился ребенок, и мы заинтересовались методиками раннего развития. Эта идея тогда начала набирать популярность, появились первые программы, в том числе отечественные. Их авторы базировались на том, что основа личности закладывается до 5 лет. Именно в этом возрасте ребенка легче всего научить учиться, потому что у него есть живой интерес к миру, интерес ко всему новому», - рассказывает Идель Хасанов.
Система школьного образования построена на том, чтобы заставить ребенка овладеть теми или иными знаниями. Вот и получается: малыш, который раньше знакомился с окружающей средой, строил свои отношения с ней в игровой форме, приходит в первый класс, и у него появляются обязанности, необходимость уже не играть, а трудиться, а он не понимает, для чего, и интерес к школе пропадает.
«Однако, если с первых лет жизни ребенку привили вкус к получению знаний, то его уже будет не остановить, и он легко освоит школьную программу любой сложности. Мы это испытали на собственном опыте с нашим сыном. Он научился читать в три года, и сейчас его, в отличие от многих сверстников, от книги не оторвать, причем многие произведения он перечитывает не по одному разу», - рассказывает Идель Хасанов.
Своим опытом супруги решили поделиться с другими родителями. Сегодня в трех филиалах центра в Петрозаводске, «Умничка», «Умничка на Древлянке» и «Лучик», занимаются около 400 детей: есть те, которым уже совсем скоро в школу, есть и совсем малыши. Некоторые родители приводят своих ребятишек на занятия, как только те начинают ходить, то есть с годика, а то и с десяти месяцев. Например, маленькой Алине чуть больше двух лет. Мама Ирина водит ее в «Умничку» два раза в неделю. Нам очень нравится, - говорит она. – Занятия разнообразные, направленные как на физическое, так и интеллектуальное развитие: обучение основам логического мышления, речи, раскрытие творческих способностей. И главное, что все это в интересной для детей форме игры: мы даже не замечаем, как пролетает здесь время».
Очень важно и то, что занятия в центре дают малышам первые навыки социализации, то есть умения общаться с другими детьми, прививают качества, без которых в жизни пришлось бы нелегко: открытость, доброжелательность, уверенность в себе. «Дети, которые занимаются у нас, опережают в развитии своих сверстников. Они практически все – лидеры. Такой ребенок может, не стесняясь, организовать игру среди ровесников, раздать роли, стать ведущим», - поясняет педагог Центра Татьяна Василс.
Коллектив в Центре очень высоко профессиональный, но главное, у всех педагогов большой практический стаж работы с детьми. «Они знают, как учить и чему учить, с тем, чтобы обучение было направлено на максимальное раскрытие творческих способностей и талантов малыша», - поясняет Татьяна Василс.
Методики педагоги центра разрабатывают самостоятельно, включая в них элементы известных, прекрасно зарекомендовавших себя программ: Марии Монтессори, Никитиных, Олеси Жуковой, Н.Зайцева, В.Воскобовича, Г.Домана. Обучение чтению и письму, основам математики, ритмике, изобразительному искусству, английскому языку – все это направлено на решение главной задачи: развитие интеллекта и творческих способностей малыша. Не стоит при этом опасаться перегрузить малыша. За одно занятие ребенок успевает сменить 7-8 видов деятельности, каждый из которых проходит в виде веселой и увлекательной игры, так что устать он просто не успевает.
Разумеется, к каждому ребенку здесь находят индивидуальный подход, который достаточно рано позволит выявить его склонности и определить, кто перед вами: будущий «гуманитарий» или «технарь», художественная натура или рассудительный «логик»…Но, пожалуй, самое главное - это то, что вместе с ребятишками учатся и их родители. Как играть с ребенком, как с ним общаться, как добиться желаемого поведения, уважая при этом личность малыша? На эти и многие другие вопросы мамы и папы могут найти ответ в центре «Умничка» и «Лучик».
Неудивительно, что многие родители приводят в центр и второго, а бывает, и третьего ребенка. Потенциал у программ раннего развития детей огромный, считает Идель Хасанов. «По сути, если бы на этих программах работали отечественные дошкольные учреждения и школы, то начальное образование дети могли бы завершать к 8 годам, а в возрасте 12-13 получали бы полное общее образование, базисные всесторонние знания. Затем наступал бы этап профильного обучения, и из стен школы выпускник выходил бы уже не просто с аттестатом, а с навыками той или иной профессии, гораздо лучше подготовленный к взрослой жизни», - говорит Идель Хасанов.
И это не говоря уже о том, что раннее развитие формирует по-настоящему гармоничную, глубокую личность. Вернемся хотя бы к чтению – сегодня и педагоги, и ученые в один голос жалуются, что интерес к книге у подрастающего поколения катастрофически упал.Существуют даже прогнозы, что скоро чтение станет второстепенным способом получения информации. Но если Ваш ребенок с самых первых лет жизни научится получать удовольствие от чтения книг, то потом их не заменят ни Интернет, ни телевидение.
Как отмечает Идель Хасанов, сегодня в России все ищут национальную идею. Рост благосостояния, инновации, прорыв из сырьевой экономики в сферу высоких технологий… Но все это невозможно без человеческого потенциала, без талантливых, современных, разносторонне образованных людей. То есть без тех самых маленьких вундеркиндов или, лучше сказать, умничек, которые завтра будут строить наше будущее. Поэтому так важно сегодня создать условия, в которых расцветут талант и индивидуальность каждого ребенка.
Проект Центра «Развивая детей, развиваем Россию!» в 2002 году стал победителем конкурса молодежных проектов Карелии. Возможно, этот лозунг может стать национальной идеей страны, и привести в счастливое будущее Россию!?

Наши студии
"Малышок" от 1 года до 2 лет 
"Игралочка" с 2 до 3 лет
"Грамотей" от 3 лет

     

Добавлено: Понедельник, 21 Октября 2013 в 12:43
Просмотров: 742

Добавить комментарий

Комментарий:
   
 

Центры раннего развития в городе Петрозаводск

2013. Все права защищены.
Контактная информация по истечению времени может стать устаревшей и не соответствовать действительности