"Лесенка", Монтессори-школа раннего развития детей | Новосибирск | Россия



Вернуться в раздел: Новосибирск
 
"Лесенка", Монтессори-школа раннего развития детей

название

Район: ОктябрьскийАдрес: ул. Кирова, д. 27/3Телефон: +7 (383) 299-53-46Телефон: +7 (913) 012-45-85; +7 (913) 455-12-07 Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. Перейти на сайт

Мы не ошибемся, если скажем: Вы мечтаете о том,чтобы Ваш малыш вырос умным, любознательным, чтобы он легко и с удовольствием учился. Ведь от этих качеств и способностей зависит его будущее. Вы сделали прекрасный выбор, придя на занятия в класс Монтессори! У Вас с малышом наступило новое, увлекательное время, полное открытий и приятных сюрпризов. Пусть это время, проведенное с нами, станет счастливым стартом в жизнь для Вашего малыша и принесет радость Вам, нашим дорогим родителям!

Итак, Вы переступаете порог Монтессори-класса. Что же Вас ожидает?

В группе, работающей по системе Монтессори, стульчики и столы сделаны так, чтобы ребенок мог свободно манипулировать ими, а стеллажи - так, чтобы дети могли достать все, что им нужно с самой высокой полки. А на полках полная модель мира – дидактический материал Монтессори. Группа разбита на зоны, в каждой из которых находится материал определенной группы. Именно в самостоятельной деятельности (работе) с ним ребенок приобретает знания о мире и свойствах предметов этого мира.
Основных зон - пять:

Зона развития крупной моторики, где ребенок в любой момент может отреагировать в движении излишнее напряжение, удовлетворить естественную потребность в двигательной активности,совершенствовать координацию.
Возможность постоянно находиться в движении обеспечивает нормальное мозговое кровообращение, высокую познавательную активность. Результатом освоения этой зоны может быть развитие вестибулярного аппарата, гибкости, координации движений, укрепление мышц.

Зона развития мелкой моторики. Ребенок от 1 года до 2,5 лет проживает фазу интереса к мелким предметам.Материалы зоны предоставляют возможность реализации этой познавательной потребности. Ребенок, манипулируя мелкими предметами, отрабатывает захват рукой, пинцетно-щипковый захват, вращательное движение запястья, тем самым подготавливая руку к письму.

Зона упражнений в навыках практической жизни
Здесь расположены материалы, с помощью которых ребенок учится следить за собой, за своими вещами и заботиться об окружающем мире. Работая в практической зоне, дети развивают глазомер, совершенствуют движения мелкой моторики, вырабатывает умение и желание доводить начатое дело до конца. Все предметы, которыми пользуется ребенок, не игрушечные, а настоящие. В Монтессори-группе дети живут не понарошку, а всерьез. Реальная деятельность позволяет ребенку сделать первые шаги на пути к настоящей свободе.

Зона сенсорного развития.
Эта зона предназначена для развития и утончения восприятия органов чувств. Здесь ребенок может получить все ощущения, связанные с чувствами, а главное научиться различать предметы по определенным признакам Зона оборудована классическим сенсорным Монтессори-материалом, который тоже разделен на несколько групп: материалы для развития зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса, для различения температуры и теплопроводности, для развития барического чувства (различения веса), мускульной памяти. Работая с сенсорным материалом и обучаясь мыслить логично и точно, ребенок в дальнейшем без труда переводит уже хорошо знакомые ему понятия в математические термины. Таким образом, зона сенсорного воспитания является «ступенькой» для овладения математическими знаниями.

Зона развития речи
Кроме того, в классе есть зона изобразительной и продуктивной деятельности, в которой малыш может освоить разные техники рисования, аппликации, и т.д

Все ощущения, которых ребенку так не достает в жизни, он может безопасно получить здесь. Но все это, в понимании Монтессори, не исчерпывает подготовленной среды. В нее педагог включила и социальные отношения со сверстниками и взрослыми и, вполне органично, - самого Монтессори-учителя.

Все, что делают дети, они делают в индивидуальном темпе, когда созреют сами, а не тогда, когда учитель построит их и поведет на занятие. Учитель определяет зоны ближайшего развития ребенка и предлагает ему войти туда, взяв новый материал, но окончательный выбор - за малышом.

Занятия Монтессори просты и естественны, они совершенствуют и гармонизируют поведение ребенка в целом; способствуют самостоятельности ребенка, его независимости от взрослых

     

Добавлено: Вторник, 22 Октября 2013 в 14:56
Просмотров: 388

Добавить комментарий

Комментарий:
   
 

Центры раннего развития в городе Новосибирск

2013. Все права защищены.
Контактная информация по истечению времени может стать устаревшей и не соответствовать действительности