Детский сад Гулливер | Москва | Россия



Вернуться в раздел: Москва
 
Детский сад Гулливер

название

Адрес: ул. Ясеневая, 34, корп.3Телефон: +7 (495) 398-53-71 Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. Перейти на сайт

Программа обучения

Образовательная программа, по которой работает учреждение
«Детский сад». Какие ассоциации у Вас вызывает это словосочетание? Хорошие? Тогда идём дальше. Ну, а если плохие, тут … сложнее. Хотя, позвольте и Вас пригласить в небольшое путешествие по Дошкольному Детству.
Вы удивлены слову «путешествие»? Никак не вяжется с «детским садом»? Хочется чего-то серьёзного, постоянного, фундаментального, основательного,«в рамках» так сказать подготовки к школе? А тут какое – то несерьёзное путешествие предлагают?
И вот тут я готова с вами поспорить. Может показаться удивительным, но предназначение детского сада заключается не в банальном развитии знаний, умений и навыков своих воспитанников и не в усиленной подготовке к школе. Это слишком скучное и неинтересное занятие. Было бы расточительно потратить самый сказочный период жизни только на это. Детский сад призван организовать и увлечь ребёнка в незабываемое путешествие по Волшебному Миру Детства. Да, да, именно волшебному. Такова его природа.
В этом сказочном путешествии ребёнок развивается как личность, раскрывает свои творческие возможности, познаёт мир.
Итак, наш сказочный корабль «Гулливер» готов к плаванию по просторам Океании Детства. Мы приглашаем, всех, кто хочет отправиться в это незабываемое путешествие, на наш корабль. Проходите, пожалуйста. Рассаживайтесь поудобнее. Вы правы, здесь действительно очень уютно, по — домашнему. И сам корабль необычайно красив, грациозен и прочен. Ну что, пора в путь! Но прежде, чем мы отправимся в плавание нужно сделать два очень важных дела – поднять флаг и… определить курс нашего направления.
Поднимаем флаг. Эта наша путеводная звезда. На нём написан девиз «Гулливера»:
«Подарим детям мы тепло души,
Творенье рук своих, фантазий вереницу,
И светлых мыслей ширь и красоту,
И вдохновенья яркую жар — птицу.»
Первое дело сделано. Ну, а теперь приступим ко второму. Чтобы плавание прошло успешно и интересно, определим курс нашего путешествия. В этом нам поможет программа, которую мы выбрали из множества других по степени созвучности с нашим основным девизом – ею стала программа «Детство». Именно она поможет нам совершить незабываемое путешествие по просторам Океании Детства.
Вы хотели бы узнать о ней поподробнее. Ну что ж, мы с удовольствием расскажем: «Программа „Детство“ создана в 1995 году коллективом Российского государственного педагогического университета им. Герцена (Санкт-Петербург). Ей предшествовала большая научно-исследовательская работа педагогов и психологов. Авторы программы убеждены, что задача дошкольного воспитания состоит не максимальном ускорении развития ребёнка, не в форсировании сроков и темпов перевода его на «рельсы» школьного возраста, а прежде всего в создании каждому дошкольнику условий для наиболее полного раскрытия и развития индивидуальных возможностей и способностей ребёнка, его неповторимости и самобытности.
Концепция программы – найти признание и отклик в сердце ребёнка, быть понятной и созвучной детской природе, стать путеводной звёздочкой для ребёнка в дошкольном детстве. Девиз программы «чувствовать – познавать – творить».
Эти слова определяют три взаимосвязанных линии развития ребёнка, которые пронизывают все разделы программы, придавая ей целостность и единую направленность.
Линия чувств определяет в программе направление эмоционального развития дошкольника и обеспечивает эмоционально-комфортное состояние ребёнка в общении со взрослыми и сверстниками, а также гармонию с окружающим миром.
Линия познания основывается на характерном для дошкольника чувстве удивления и восхищения миром. Задача этого направления программы – развитие познавательной активности, любознательности, стремления к самостоятельному познанию и размышлению, интереса к экспериментированию, развитие умственных способностей и речи.
В единстве с развитием познания и чувств осуществляется в программе линия творчества. Задача этой линии программы пробудить творческую активность детей, стимулировать воображение, желание включаться в творческую деятельность. Программа ориентирует на многообразие проявлений детского творчества в играх, ручном труде, конструировании, изобразительной и музыкальной деятельности, а также предполагает творчество детей в математической, природоведческой, речевой сфере.
Особое внимание программа уделяет укреплению физического и психического здоровья ребёнка, формирования основ двигательной и гигиенической культуры. Программа даёт валеологические знания дошкольникам: развитие представлений о здоровом образе жизни, о важности гигиенической и двигательной культуры, о здоровье и средствах его укрепления, о функционировании организма о правилах безопасного поведения и разумных действиях в непредвиденных ситуациях, способах оказания элементарной помощи и самопомощи. Эти сведения становятся важным компонентом личностной культуры и социальной защищённости дошкольника.
Всё содержание программы «Детство» сконцентрировано на ребёнке, создании ему эмоционально-комфортного состояния и благоприятных условий для развития индивидуальности, позитивных личностных качеств. В программе специально выделен раздел «отношение ребёнка к самому себе». В нём представлено содержание, обеспечивающее рост самосознания ребёнка, расширение его представлений о себе (особенностях физического облика, здоровья, чертах характера и пр.), о своей семье и родственных отношениях, а также постепенное осознание возможноcтей, достижений, жизненных планов, социальных связей с окружающими людьми. Создание ребёнку эмоционально — комфортного состояния задано оптимальной интенсивностью двигательных, физических и психических нагрузок.
И, наконец, программа современна, интересна и богата по своему содержанию, имеет преемственность со школьной программой, определяет весь спектр общеобразовательных задач по всем основным направлениям воспитательно — образовательной работы дошкольного учреждения в рамках реализации основных образовательных услуг, что даёт ей право называться комплексной (а таких программ по пальцам пересчитать), ну и что совсем не мало важно, а скорее даже очень важно – программа прошла экспертизу на федеральном уровне и рекомендована Министерством образования Российской Федерации (таких программ тоже не много).
Итак, курс задан. Понятно, куда плывём. А теперь нужно определиться, как мы будем плыть – насколько содержательным, интересным и незабываемым будет наше путешествие.
И тут нам поможет… Ну, что может быть на сказочном корабле? Конечно… Волшебный сундучок. Мы называем его методической копилкой. В ней накоплен весь наш педагогический опыт, профессиональное мастерство, самые интересные и современные методики, технологии, авторские разработки (в том числе и наши), идеи, перспективные методы, приёмы и формы работы с детьми. Мы выбрали только самое нужное, чтобы «плыть правильным курсом», который определила наша основная программа «Детство», мы выбрали только самое достойное и лучшее из существующего многообразия предлагаемого материала по дошкольному образованию. Вы хотите поподробнее рассмотреть, что храниться в Волшебном сундучке?
Замечательно! Ну, тогда всё по порядку. Что же мы приготовили для самых маленьких наших путешественников. Согласитесь, в настоящем сундучке не может храниться всякий хлам, там хранятся настоящие сокровища! А с кем делятся самым дорогим? Правильно, только с близкими, проверенными людьми.
Приходите в «Гулливер» и увидите все наше богатство! Про сокровища намекнули, заинтриговали… Ну а теперь пришло время развернуть карты путешествия. Они помогут нам узнать, где побывают наши маленькие исследователи и какие открытия их ждут в этом незабываемом путешествии.


«Раз, два, три, четыре, пять…» (Математика)
Математика входит в жизнь наших ребят как «открытие» закономерных связей и отношений окружающего мира. Педагог грамотно подводит детей к этим открытиям, организуя и направляя их поисковые действия. Решая проблемную ситуацию, ребёнок сравнивает и сопоставляет, устанавливает сходство и отличие. Так он открывает мир чисел и фигур. Анализируя маленькие математические проблемы, ребёнок учится ориентироваться в окружающем мире, проявлять инициативу, высказывать собственную позицию, формирует мыслительные умения и математические способности.


«Развивайка» (Сенсорные игры)
Разнообразные сенсорные дидактические игры способствуют утончению и развитию органов чувств. Мы используем уникальный материал для освоения и различения ребёнком формы предметов, размера, цвета, веса и т.д., а также для развития детского осязания и слуха. Благодаря контакту с окружающим и собственным исследованиям, ребёнок формирует запас знаний, которыми может оперировать его интеллект.


«Говорилки» (Развитие речи)
Специально подобранные творческие игры, упражнения и задания позволяют расширить словарный запас детей, учат правильно строить фразы, излагать свои мысли, формулировать вопросы, пересказывать небольшие тексты, выразительно рассказывать стихотворения, проявлять словесное творчество. Легче и прочнее осмысливать и усваивать изучаемый материал помогают мнемотехнические приёмы (способы запоминания).


«Чудосказ» (Знакомство с детской художественной литературой)
На примере лучших произведений детской литературы мы развиваем у ребёнка чувство слова, творческое мышление, речь, умение воспринимать и интерпретировать художественный образ. Азы начального литературного образования малыш постигает без напряжения, в игре и творческом диалоге.


«Игры с Вилли», «Уроки Вилли» (Английский язык)
Занятия проходят в форме увлекательной игры со слонёнком Вилли (игровая кукла) с использованием яркого игрового, наглядного и песенного материала. Ребята знакомятся с миром иностранных слов, звуков, произносят первые фразы, учатся понимать на слух английскую речь.


«По ступенькам к азбуке» (Подготовка к чтению)
Шагая «По ступенькам к азбуке», малыши приобретают навыки, которые им пригодятся в овладении навыком чтения. И хотя, порой, к буквам игровые упражнения не имеют никакого отношения, на самом деле они постепенно и целенаправленно вводят ребят в мир чтения. Что же это за волшебные упражнения? Прежде всего, это игры на развитие анализаторов (слухового, зрительного, тактильного). Уметь слушать и слышать, смотреть, видеть и запоминать, несомненно, пригодятся. Ритмические упражнения и звукоподражания помогут совершенствовать произношение, отработать правильный темп речи, развить речевой слух. Пальчиковые игры активизируют центры головного мозга, отвечающие за процесс чтения.


«Буковка» (Обучение грамоте)
Может показаться, по названию, что на занятии по обучению грамоте мы учим ребят грамотному письму. Не совсем так, хотя есть в это доля истины. Грамотному письму учат в школе. А наше занятие выполняет две очень важные функции – готовит ребят к процессу чтения и является основой для изучения русского языка в школе.
«Буковка» помогает ребятам развить фонематический слух (фонема- это звук) и речевое внимание, приобрести навыки звукового анализа слов, различения гласных, твёрдых и мягких согласных звуков, получить знания о слоговом строении слов и словесном ударении, а также научиться строить из слов предложения и определять их количество.


«Читайка» (Обучение чтению)
Знакомство с буквами осуществляется при использовании различных игровых учебных методик, рассчитанных на воздействие на разные органы восприятия: зрение (образ букв), слух (звучание букв), осязание (прикосновение к объёмным буквам на магнитной доске и фактурные таблички с буквами из разного материала), обучение проходит по традиционной схеме от звука к слогу и слову. Освоить технику чтения слогов ребятам помогают специальные слоговые таблицы. К подготовительной группе ребята знакомятся со всеми буквами русского алфавита и правилами их написания (в печатном виде), овладевают слоговым и слитным способами чтения по букварю, приучаются грамотно выкладывать несложные слова из букв разрезной азбуки.

«Размышляйка» (Подготовка к тестированию в школе)
Это занятие в помощь нашим будущим первоклассникам. Ребята развивают в себе коммуникативные умения, чувство уверенности в себе, учатся отвечать на «каверзные» вопросы, выполняют интересные задание на развитие логики, мышления, памяти, внимания, воображения, восприятия.

«Чёрно-белое королевство» (Шахматы)
На этих занятиях мы используем специально разработанную методику обучения шахматам детей дошкольного возраста. Азы этой мудрой игры ребята постигают в процессе инсценирования шахматных сказок с помощью шахматных фигур и «живых шахмат» (когда сами дети выполняют функции шахматных фигур), решения обучающих задач и упражнений.
Конечно, не все дети, кого увлечёт шахматная игра, станут чемпионами. Для нас гораздо важнее другое – игра в шахматы помогает развить у ребят наглядно-образное мышление, способствует зарождению логического мышления, воспитывает усидчивость, внимательность, вдумчивость, целеустремлённость. Ребёнок, обучающийся этой игре, становится собраннее, самокритичнее, привыкает самостоятельно думать, принимать решения, бороться до конца, не унывать при неудачах.

«Леечка» (Игры с водой)
Забавные игры дают возможность нашим самым маленьким воспитанникам насладиться общением с водой, удовлетворить потребность в исследовании и экспериментировании и …подготовиться к плаванию. С помощью специальных игровых упражнений мы учим малышей правильно дышать (подуть на воду, передвигая кораблик; подуть так, чтобы завертелась вертушка, выдуть мыльные пузыри; задуть свечу, летающие кусочки ваты от выдоха и т.д.). Игры-эксперименты с использованием стаканчиков, леечек, трубочек, водоплавающих игрушек развивают интерес и доверие к воде.

«Ловкие пальчики» (Подготовка руки к письму)
В основу нашей методики подготовки руки к письму легли психолого-педагогические и физиологические основы овладения детьми навыком письма. Нами была разработана система специальных игровых упражнений и заданий, которые вызывают у ребят живой интерес к этому непростому процессу и помогают им легко и радостно овладеть навыком письма. Занятие наполнено важными и грамотно выстроенными этапами: каждое предыдущее задание готовит ребят к успешному выполнению следующего, тем самым мы создаём немаловажную для этого процесса ситуацию успеха. Так, прежде чем приступить к выполнению пальчиковой гимнастики, которая состоит из упражнений на мелкую моторику и мелкую мускулатуру рук, ребята делают специальные упражнения на спину и плечевой пояс (плечи, локти, кист рук). Эти упражнения «раскрывают каналы» между мозгом, который контролирует процесс письма и рецепторами на пальцах, которые осуществляют этот процесс. В свою очередь пальчиковая гимнастика является важным подготовительным этапом в выполнении заданий на рабочих листах. На занятиях мы активно используем всевозможные творческие задания для пальчиков (плетение, нанизывание, рисование, перебирание, складывание и т.п.), уделяем большое внимание расслабляющим упражнениям и гимнастике для глаз.

«Прыгалка» (Физкультура)
Наши занятия по физкультуре никак нельзя назвать скучными. Мы превращаем их в увлекательную игру – сказку, где дети становятся персонажами, используем зажига- тельные спортивные ритмичные танцы ( «Ковбой», «Ламбада», «Русский» и др.), игровые упражнения состязательного характера, занимательные разминки для «весёлых трени- ровок» Занятия рассчитаны на обучение детей основным движениям: ходьбе, бегу, прыжкам, метанию, лазанию, где параллельно развиваются многие полезные движения, в том числе кисти и пальцев (что имеет большое значение для умственного развития), улучшается координация движений, воспитываются социальные навыки, умение общаться со сверстниками, развивается интеллект, концентрация внимания и память.

«Весёлые кроссовки» (Ритмическая гимнастика)
На занятиях активно используются перспективные методики, способствующие ук-реплению здоровья, совершенствованию двигательных, творческих и созидательных способностей: игроритмика, игротанцы, игропластика, пальчиковая гимнастика, игровой массаж, музыкально – подвижные игры, игры — путешествия и креативная гимнастика.

«Гибкие спинки» (Детский фитнес)
Каждое занятие – это удивительная история, которую, вместе с педагогом, дети рассказывают и показывают. Это сочетание гимнастики, ритмопластики, элементов йоги, театрализации и музыки. Благодаря правильно подобранным упражнениям укрепляется мышечный и двигательный аппарат ребёнка (осуществляется профилактика плоскостопия и нарушения осанки), развиваются творческие двигательные способности.

«Моторчики» (Танцевально-игровая гимнастика для малышей)
Игры с движениями под ритмическую музыку – любимое занятие наших маленьких воспитанников. В увлекательной игровой форме малыши учатся выполнять музыкально-двигательные упражнения, преодолевать препятствия в виде дорожек, арочек, ступенек, тоннелей, действовать с различными предметами (резиновые кольца, маленькие мячи, ленточки, палочки…) расслабляться с помощью элементов бебийоги. Каждая из игр направлена на формирование различных групп мышц малыша, улучшает рост и развитие органов и систем, способствует совершенствованию дыхательного аппарата. Танцевально-игровая гимнастика воспитывает у детей желание двигаться, улучшает координацию движения и быстроту реакции, развивает творческую фантазию и активизирует мышление и речь.

«Дельфинчик» (Плавание)
С большим нетерпением наши ребята ждут очередного занятия в бассейне. Все дети со второй младшей группы занимаются плаванием. Первоначальным навыкам погружения в воду, постановке правильного дыхания педагог обучает через игру. Дети с удовольствивием принимают участие в играх «Дельфинчики», «Лягушата», «Краб». Играя, ребята безболезненно преодолевают чувство неуверенности и страха, быстро адаптируются в воде, привыкают смело входить и погружаться в неё. Игры на воде вносят в учебную деятельность радостную эмоциональную окраску. Создание положительных эмоций помогает детям преодолеть водобоязнь, способствует разучиванию упражнений. При обучении плаванию мы используем различные пособия и игровой материал: мячи, обручи, доски для плавания, ласты, игрушки для ныряния… Это позволяет сделать занятие более интересным и увлекательным.
С радостью хочется отметить, что у наших ребят имеются личные спортивные достижения, и приятно слышать восторженный крик малыша «Ура! Я умею плавать!».

     

Добавлено: Пятница, 22 Ноября 2013 в 17:48
Просмотров: 380

Добавить комментарий

Комментарий:
   
 

Центры раннего развития в городе Москва

2013. Все права защищены.
Контактная информация по истечению времени может стать устаревшей и не соответствовать действительности