"Авангард", детский центр | Москва | Россия



Вернуться в раздел: Москва
 
"Авангард", детский центр
Район: ДомодедовскаяАдрес: Генерала Белова, 18Телефон: 8 (495) 393 82 78 Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. Перейти на сайт

Государственный экспериментальный Центр культуры и искусства "Авангард" унаследовал свое название от кинотеатра "Авангард", располагавшегося с 1935 года в Казанском храме на Октябрьской площади, неоднократно упоминаемого в произведениях русского писателя И. С. Шмелева, отец которого был церковным старостой. В 1927 году храм закрыли, разобрали и обезглавили, а в 1935 г. переоборудовали под кинотеатр.

 По выражению москвоведа К. П. Михайлова, "большие размеры позволили приспособить его к нуждам отечественной "культурной революции". "Окультуренный" храм честно "работал" кинотеатром до начала 1970-ых годов, когда городские власти, готовясь к визиту в Москву президента США Р. Никсона, взялись наводить лоск по маршруту предполагаемого проезда высокого гостя, разрушая "неприглядные" строения. Жертвой кампании стал и "Авангард" — сочли, что лучше снести его, чем дать увидеть американцам храм, превращенный в кинотеатр. "Авангард" . “Авангард” взорвали в марте 1972 года.

"В 1983 году, возле только что построенной станции метро "Домодедовская" открылся необычный по планировке киноконцертный комплекс "Авангард", отделанный снаружи и внутри модным на то время ракушечником. В здании комплекса в те времена функционировали два киноконцертных зала - большой и малый. Большой зал вмещал 1006 человек, в нем смонтирован широкоформатный экран шириной 24 метра. В малом зале, рассчитанном на 192 места, располагается киноэкран шириной около 10 метров. Помимо функций кинопоказа, залы были оснащены мощной театральной механикой сцены, располагались танцевальные студии, хоры и театральные мастерские, так же был бальный зал с паркетным покрытием, зал для дискотек, кафе, и многое другое. Судьба "Авангарда" стандартна для таких заведений в 90-е: прекратились показы кино, помещения с кружками превратились в торговые точки, вокруг здания выросли рынки, но он гордо дожил до 1996 года, являясь любимым местом проведения досуга у населения района Орехово-Борисово Южное города Москвы".

  7 мая 1996 г. Государственное предприятие "Кинотеатр "Авангард" постановлением Правительства Москвы было реорганизовано в Государственный экспериментальный Центр культуры и искусства "Авангард" с целью развития на территории города Москвы разнообразных форм культурно-развлекательной, досуговой и клубной деятельности.

С реорганизацией кинотеатра в Центре культуры и искусства "Авангард" началась активная культурно - досуговая деятельность: открываются новые творческие коллективы, проводятся конкурсы, фестивали, концерты популярных артистов - Михаил Круг, группа "Иванушки International", Дидюля. Первые концерты групп "Сектор Газа" и "Гражданская оборона" состоялись на сцене Большого зала.

В настоящее время на базе Центра культуры и искусства "Авангард" работает более 30 коллективов и студий декоративно-прикладного, изобразительного творчества, раннего творческого и интеллектуального развития детей,  театрального  и хореографического творчества. Центр является организатором районных, окружных и городских социально-значимых мероприятий.

В 2012 году Государственный экспериментальный Центр культуры и искусства "Авангард"  был награжден Почетной грамотой Московской городской Думы за заслуги перед городским сообществом.

     

Добавлено: Воскресенье, 20 Сентября 2015 в 14:29
Просмотров: 129

Добавить комментарий

Комментарий:
   
 

Центры раннего развития в городе Москва

2013. Все права защищены.
Контактная информация по истечению времени может стать устаревшей и не соответствовать действительности