Российская государственная детская библиотека | Москва | Россия



Вернуться в раздел: Москва
 
Российская государственная детская библиотека

название

Адрес: Калужская пл., 1 (м. Октябрьская)Телефон: 238-96-55Телефон: 230-05-39, 230-01-94 Перейти на сайт

Российская государственная детская библиотека крупнейшая в мире библиотека для детей. Основана в 30 декабря 1969 года по приказу министра культуры РСФСР.

Со дня основания Российскую государственную детскую библиотеку (РГДБ) возглавляла заслуженный работник культуры, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, ордена «Знак Почета», ордена Почета и ордена святого благоверного царевича Димитрия «За дела милосердия» Л.М. Жаркова.
Первое здание библиотеки находилось на ул. Д. Ульянова, и в нем было всего 2 читальных зала, позднее к ним добавился третий – нотно-музыкальный. В 1987 году библиотека переехала в новое, нынешнее, здание общей площадью в 10.000 кв.м. Здание было построено по уникальному архитектурному проекту, подготовленному под руководством академика Якова Белопольского. В расположении и назначении помещений были учтены пожелания специалистов библиотеки. Над оформлением читальных залов, холлов, Литературной и Музыкальной гостиных, выставочных помещений трудилось много дизайнеров, мастеров по гобеленам, керамике, краснодеревщиков.
В библиотеке сложилась своеобразная система читальных залов: общие - для детей и подростков разного возраста, для специалистов, и специализированные- фонотека, интернет-центр, справочно-библиографическое бюро, зал литературы по искусству, зал литературы на иностранных языках, Комната сказок, зал семейного чтения, Пушкинская комната, Музыкальная гостиная, кабинет психолого-педагогического консультирования.. Большие площади отведены для размещения книжно-иллюстративных выставок. Есть просторные рекреационные помещения и актовый зал на 185 мест.
Уже более 40 лет библиотека работает как культурно-просветительский центр для детей и их родителей. А для коллег по профессии - это научно-методический и исследовательский центр по вопросам библиотечной работы с детьми и подростками, развития педагогики, психологии и социологии детского чтения, библиографии детской литературы.
РГДБ - член Российской библиотечной ассоциации, Библиотечной ассамблеи Евразии, национальной секции Международного Совета по детской и юношеской литературе.

Библиотека сегодня – это:

культурно-просветительский центр для детей и их родителей;
научно-методический и исследовательский центр в области педагогики, психологии и социологии детского чтения;
юридический консультационный центр;
информационный партнер областных и федеральных библиотек, исследовательских и образовательных центров, международных организаций, детских и педагогических газет и журналов.

Факты и цифры:
более 40 лет непрерывной работы;
более 45 тысяч читателей ежегодно;
более 530 тысяч посетителей сайта;
5 абонементов;
20 детских студий, кружков, клубов;
более 500 тысяч книг, газет, журналов, нотных изданий, кинофотофонома-териалов.
Библиотека -
читателям:
книги, журналы, нотные издания, грампластинки, диафильмы, диапозитивы;
редкие и ценные издания, альбомы репродукций, звукозаписи на компакт-дисках;
помощь в подборе литературы с использованием библиографических пособий, электронного каталога;
занятия в клубах и студиях для детей и подростков;
тренинги общения и личностного роста, индивидуальные и семейные консультации, профконсультирование, коррекционно-развивающие занятия;
выставки книг, работ художников-иллюстраторов, детского творчества;
литературные праздники, конкурсы, встречи с писателями, актерами и переводчиками, обзоры литературы, лекции, концерты, экскурсии по Библиотеке, в том числе и на английском языке;
презентации книг, викторины и фестивали;
библиографические и методические пособия, подготовленные специалистами Библиотеки;
бесплатный доступ в Интернет.

     

Добавлено: Понедельник, 23 Декабря 2013 в 14:18
Просмотров: 604

Добавить комментарий

Комментарий:
   
 

Центры раннего развития в городе Москва

2013. Все права защищены.
Контактная информация по истечению времени может стать устаревшей и не соответствовать действительности