Игра "Методика обучения чтению "Волшебный зоопарк Умачка"- в заключение"



Вернуться в раздел: Читать Учиться Просто
Методика обучения чтению "Волшебный зоопарк Умачка"- в заключение

И в завершении цикла видеоинструкций мы бы хотели отметить важные моменты.

1. Прежде чем переходить к следующему этапу, убедитесь, что после 3х занятий Ваш ребёнок хорошо усвоил условные “слоги” текущего уровня. Например для первого этапа это будут части “КО” “РО” “ВА”, для второго этапа - “ГО” “РИ” “ЛА”, для четвёртого “ПО”, “ПУ”, “ГА” и т.д.

2. Не стоит ждать, что ребёнок сразу станет бегло читать, особенно на первых этапах. Для него эта работа новая, и ему нужно какое-то время освоиться, чтобы понять как её выполнять.

3. Поэтому не нервичайте и не давите на ребёнка - у него всё получится, но не сразу.

4. Методика построена таким образом, что каждый последующий этап включает в себя слова из предыдущих этапов. Поэтому с каждым новым занятием ребёнок будет повторять уже пройденный материал, и с каждым разом он будет читать знакомые слова всё уверенней и быстрей.

5. Старайтесь в работе с ребёнком не использовать слово “слог”, чтобы в будущем ребёнок не запутался в слогоделении. Замените слово “слог” на “часть”: "Эта часть слова", "Часть слова "КО"" и т.д.

6. Обязательно просите ребёнка называть целиком только что прочитанное слово по частям. Таким образом Вы будет видеть, понимает ли он что читает или механически озвучивает отдельные части слова. Если надо, озвучивайте слова за него.

7. Главная задача в обучении чтению - это сформировать у ребёнка связь между образом того или иного объекта и его буквенным написанием.
Если Вы попросите ребёнка: "Покажи стол" - он Вам его покажет. То есть взаимосвязь между озвученным словом и объектом есть. Но если Вы покажете ребёнку написанное слово "Стол" - то вряд ли нечитающий ребёнок Вам покажет на стол. По сути, постоянным чтением даже по частям тех или иных слов, мы связываем тот или иной набор букв с предметами, которые они обозначают.

8. Например объект на картинке в нашей памяти связан с определённым набором букв. Но даже если поменять буквы местами - то мы всё равно "найдём" в памяти слово, которое соответствует этому набору букв, и память выдаст нам образ того или иного объекта.



То есть мы не читаем по буквам или слогам, или частям. Мы читаем по словам - видим набор букв, формируем слово, и память выдаёт нам образ того, за что эти буквы и слово отвечают.

9. И в заключении несколько слов о возрасте. Возраст, с которого можно пробывать начинать читать, определяете Вы самостоятельно. Есть дети, которые в 2 года уже знают звуки и уже могут учиться читать. Трудность, с которой в этом возрасте столкнётся родитель - это множество еще пока незнакомых предметов, а значит и слов, для детей в этом возрасте.

В этом случае можем порекомендовать пока просто включать ребёнку мультфильмы из каждого этапа, чтобы он знакомился со множеством различных предметов-слов. Как только он сможет посмотреть на картинки и сказать, что это за предметы - можно начинать учиться читать эти слова.

10. И чем старше ребёнок, тем проще и быстрее он будет прорабатывать и усваивать материал. Поэтому ищите золотую середину, но ни в коем случае не усердствуйте, чтобы не отбить у ребёнка желание учиться читать.

11. Спасибо за внимание и успехов в обучении!

Добавлено: Среда, 22 Июля 2015 в 22:49

Добавить комментарий

Комментарий:
   
 

Развивающие игры скачать бесплатно для печати.

"Заходи, выбирай, печатай, развивай".
2013. Все права защищены.